简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件

广西全民健身工作厅际联席会议办公室关于印发自治区级全民健身和全民健康深度融合示范项目名单的通知

2020-12-31 11:10     来源:广西壮族自治区体育局
【字体: 打印

各有关全民健身和全民健康深度融合试点单位

2017年,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》(桂政办发〔201780号)并启动全民健身和全民健康深度融合试点工作,确定南宁、柳州、北海,马山县等4个设区市14个县(市、区)作为试点单位,大力推动全民健身与各行业在理念、体制、政策、规划、组织、设施、队伍、活动八个方面融合发展经过三年的努力和摸索,全民健身和全民健康深度融合试点工作取得一定成效,创建了一批具有广西特色的全民健身和全民健康深度融合示范项目,有效带动当地全民健身工作发展。近期,广西全民健身工作厅际联席会议办公室委托第三方机构对全民健身和全民健康深度融合试点工作开展评估,评选出首批5个具有代表性、典型性,项目发展成熟、工作内容可复制推广的自治区级全民健身和全民健康深度融合示范项目。现将具体名单印发给你们。


附件:1.自治区级全民健身和全民健康深度融合示范项目

名单

      2.自治区级全民健身和全民健康深度融合示范项目

简介




广西全民健身工作厅际联席会议

办公室(代章)

20201230


附件1


自治区级全民健身和全民健康深度融合

示范项目和示范单位


一、自治区级全民健身和全民健康深度融合示范项目(4

(一)南宁市“百里秀美邕江”项目(设施融合)

(二)柳州市国民体质监测与科学健身指导中心(组织融合)

(三)来宾市学校体育场馆设施向社会开放模式设施融合)

(四)浦北县体育社会组织进校园创建体育训练基地模式(组织融合)

二、自治区级全民健身和全民健康深度融合示范单位(1

(五)柳州市体育局



附件2


自治区级全民健身和全民健康深度融合

示范项目简介


一、南宁市“百里秀美邕江”项目

近年来,南宁市把全民健身工作融入各级城乡规划、土地利用总体规划、健康发展规划以及发改、财政、住建、自然资源、生态环境、教育、农业农村、市政园林、卫生健康、文化广电旅游等部门发展规划,构建融合工作发展规划体系。其中,重点将全民健身设施建设规划与城市规划、建设、绿化、旅游、文化休闲相融合,在邕江两岸和内河改造、城市公园升级改造、城市广场和道路建设、城市公共空间建设中,因地制宜地建设、增加体育设施,完善公共体育设施建设,逐步构建城市社区“10分钟健身圈”。其中,南宁市在邕江两岸综合整治和开发利用、打造“百里秀美邕江”工程工作中,建设方积极融入体育元素,利用邕江水域优势,规划建设水上运动场地,满足群众开展游泳、钓鱼等活动的需求,同时,利用邕江两岸滩涂绿地,建设了254个体育场地,总面积达到102518.91,场地类型包括羽毛球场、网球场、篮球场、气排球场、足球场、门球场、乒乓球场、极限运动场、运动跑道、其他类体育场地(EPDM山丘)等,沿岸设置健身路径器材400多件及游泳平台10个,全长163公里的绿道(骑行道和步道),连接不同功能活动分区,让市民在骑行和步行穿行中享受到休闲散步、体育运动、康体养生、水上运动、文化体验、主题游乐等多样化体育休闲乐趣,形成了一条滨水体育休闲道。

二、柳州市国民体质监测与科学健身指导中心

2018年底,柳州市体育局与柳州市中医医院开展合作,柳州市中医医院设立柳州市国民体质监测与科学健身指导中心骨伤科、康复医学科、治未病中心及各慢病诊疗科室开展运动处方(建议)服务,其医务人员近累计20余次为社会体育指导员培训授课、10余次参加市民科学健身指导服务活动。

医院骨伤科亦是国家重点专科,设有创伤骨科、脊柱骨科为开展体医融合工作,骨伤科挂牌“运动医学专科(门诊)”。该科室数十名医生长期致力于运动医学钻研,积极通过科学运动治疗颈肩腿痛,膝骨关节炎、桡骨远端骨折、腰椎间盘突出症、颈椎病,开展全髋、全膝、前后叉韧带重建,脊柱、颈椎矫形等。自2019年起,经常为柳州市体育运动学校提供运动和体能训练指导服务

健康管理中心建立国民体质监测站并将体质检测纳入常规体检项目。医院健康管理中心辟设体质检测用房280余平米,成套配置了国民体质检测器材和计算机管理系统,每年免费开展国民体质检测1000余例,并能根据体质辨识,制定出相应的个体化起居、运动、饮食调摄方案,通过综合的干预措施,从而改善体质、调理身心,舒缓亚健康症状,达到质症同治的防病保健目的。

医院治未病中心是国家重点专科,共开创十大类40余种中医特色诊疗服务,将健身气功、八段锦、五禽戏、太极拳等纳入重要健康促进方案,重视中医体质在疾病诊疗过程中的重要作用,提出了“体病一体化”的学术观点,在临床中根据患者不同的体质类型,开展运动、生活起居指导,并打造了广西区内唯一一个健康管理APP——“健鱼”。

康复医学科为中央直补广西中医康复重点建设专科,设有创伤骨关节康复、神经康复、脊髓损伤康复、儿童康复、疼痛康复等专业组,康复治疗区面积3000余平米,配置各类运动辅助器材100余件。

    三、来宾市学校体育场馆设施向社会开放模式

根据《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔20171号)、《自治区人民政府办公厅关于加快推进全民健身和全民健康深度融合的指导意见》(桂政办发〔201780号)文件等精神,来宾市人民政府出台《来宾市推进机关学校企事业单位体育场馆设施向社会开放实施方案》,(来政办函〔201916号),形成实施公共体育场馆设施向社会开放针对性、指导性文件。强化体育场馆设施对外开放工作按照属地管理原则,严格执行“谁拥有、谁管理、谁负责、谁组织、谁开放”工作要求,并将机关、学校、企事业单位建设的体育场地设施(用于开展体育活动的各类体育场〔馆〕、场地和设施),具备安全管理条件的全部纳入开放范围,全部实施向社会公众开放。来宾市教育体育局根据各级各类学校实际,步细化学校公共体育场馆设施向社会开放具体要求,明确规定学校场馆开放单位的基本条件,对符合开放条件的学校要充分利用晚上、双休日、寒暑假、法定节假日等非教学时间逐步有序地进行开放。积极探索体育场馆设施开放的运营方式,鼓励开放学校开展以自主管理为主的运营模式,并积极探索建立了通过政府购买服务、委托第三方专业组织运营的模式,推进学校体育场馆设施对外开放工作。开放工作达到有开放经费、有安全保障、有保险措施、有完善场地、有充足器材、有管理队伍、有健身指导等“七个有”,实现管理有序,责任落实,指导专业,服务优质的目标。

通过推进学校体育场馆对外开放,为群众就近开展健身提供极大便利,有力解决了“群众健身去哪里”的难题,提升了人民群众的获得感和幸福感。2019年,来宾市推进7所学校体育场馆设施向社会开放,已辐射周边13个社区和市、区多个部门单位,受益群众近30万人,2020年推5所学校的体育场馆设施对外开放,辐射周边社区社区及单位,逐步实现学校场馆开放全部覆盖城区居民,为广大人民群众参与体育健身提供良好的健身环境。

四、浦北县体育社会组织进校园创建体育训练基地模式

2018年,浦北县出台《浦北县文化广电体育和旅游局、浦北县教育局<关于加强体育社会组织帮扶中小学校联合推进学生体育项目发展工作方案>的通知》,创新性把跆拳道、篮球、乒乓球、足球、气排球等14个社会组织与全县各中小学校强强帮扶,要求每个体育协会最少联系7-10所不同区域的中小学校,协会利用学校平时体育课或业余时间,深入帮扶学校师生开展免费体育项目培训。三年来,协会为全县95多所帮扶中小学约3600多师生开展体育项目培训和辅导,真正使师生掌握相应的体育项目技术技能。

一是分类设置,打造品牌。由县文化广电体育和旅游局与教育局联合推进,分别在浦北二中、金浦中学、浦北五中、浦北四小、金浦小学、乐民中心小学、寨圩中心小学、塘头小学等12间中小学分类设置了青少年篮球训练研究基地、青少年足球训练研究基地、青少年跆拳道训练研究基地、青少年乒乓球训练研究基地、太极拳训练研究基地。创新打造了“一校一品牌”青少年体育项目的模式,为学校师生特色体育培训创建了广阔的舞台。二是强化培训,配备指导员。县文化广电体育和旅游局与教育局强强联合,通过邀请专家辅导、专题培训等方式共同举办各类社会(学校)体育指导员培训班,大力为设施开放的学校培养更多的体育指导员,今年7月—12月共举办足球指导员培训班、篮球指导员培训班、跆拳道培训班,陈氏26式太极拳、八法五步、八段锦一级指导员培训班等。三年来通过多种方式共举办各类社会(学校)体育指导员培训共12期约2100多人次,为学校体育项目的发展注入了更多人才队伍。三是丰富活动,助推发展。三年来,由县文化广电体育和旅游局与教育局联合主办,由奥园房产、八桂天香房产、益海房地产、云星钱隆地产等承办,分别在浦北二中、金浦中学、职校中心及各镇中心小学举办了游泳、田径、足球、篮球、气排球、跆拳道、广场舞等体育赛事活动,丰富了学校体育活动;同时每年不少于3次与县体医结合研究基地联合组建国民体质监测工作队,深入到体育设施免费对社会开放的学校,帮助师生开展国民体质监测活动,监测2000多人次向参检师生反馈体质监测结果及健身的意见和建议,为参检师生开列科学健身处方。通过与企业联合,主动在开放学校融入文体活动,满足了学校师生业余爱好。助推了学校教育均衡发展。

五、自治区级全民健身和全民健康深度融合示范单位

2017年下半年以来,柳州市认真贯彻自治区有关全民健身和全民健康深度融合的文件精神,加强探索,注重创新,扎实抓好试点工作落实,取得了较好的成效。

(一)基本情况

理念融合方面。市体育局每年安排宣传经费30万元以上,在柳州各主流媒体开设全民健身宣传专栏,每年发布体育健身信息800条次以上;全市拥有微信公众号等互联网体育健身服务平台150多个,每年发布相关信息数万条。结合市民科学健身指导服务月活动、社会体育组织公益服务下基层,印发《全民健身指南》、“运动是良医”等科学健身材料,普及科学健身知识。市本级结合大型体育场馆免费低收费开放活动,每年举办5期以上全民健身专家讲座。将经常锻炼人口、人均体育场地面积、国民体质合格率等项目列入创建文明城市考核指标。与文明办等部门联合开展促进精神文明建设的志愿服务活动,制定了《柳州市志愿者优待办法》,每年体育社会指导员和志愿者参加各类公益服务3000人次以上。

机制融合方面。市县(区)两级均建立了全民健身工作局际联席会议制度,每年召开联席会议。“四纳入”“一督查”机制得到较好落实。市人大、市政协每年对体育工作进行督查和调研,交办建议、提案课题,市政府将全民健身和全民健康深度融合纳入政府绩效考核目标管理,每年写进政府工作报告,市长办公会多次研究体育工作。制定出台《关于加强社会体育组织和社会体育指导员管理服务工作的指导意见》,对社会体育指导员实施双重挂靠管理,每年有3000人次以上参加服务万村、下基层宣传推广等活动。

政策融合方面。“十三五”以来,全市共制定出台涉及全民健身工作的政策和规范性文件60多个。市体育局每年结合年度体育工作总结对深度融合工作进展情况进行评估分析并报送市政府。出台大健康产业发展、现代公共文化服务体系建设文件,制定《柳州市落实自治区〈关于深化体育体制机制改革发展的若干意见〉的分工方案》,落实国家有关体育产业企业的税收优惠政策。公共体育场馆免费低收费对社会开放,水、电、气价格不高于一般工业标准。市体育局与柳州银行、北部湾保险柳州分公司开展合作,引导金融企业支持体育事业和产业发展。

规划融合方面。将全民健身工作纳入经济社会、国土空间及政府重大发展规划,制定《柳州市体育事业和产业发展“十三五”规划》、《柳州市公共体育设施建设发展“十三五”规划》、《柳州市全民健身实施计划(2016-2020年)》等文件,并把全民健身融入文化、旅游、健康、乡村振兴等规划,落实具体发展项目。体育公园、健身道建设,体育旅游等成效明显。落实国家对新建居住区“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地面积不低于0.3平方米”的体育设施建设标准。对不达标的新建社区和住宅区不予通过验收。

组织融合方面。制定《关于加强社会体育组织和社会体育指导员管理服务工作的指导意见》,规范和促进社会体育组织建设发展,每年评比表彰。辖区内100%城市街道、大多数社区建有体育组织(含健身站点)。市本级成立了体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会、体育产业协会、体育志愿者协会、足球协会和其他协会49个,体育俱乐部64个。多个体育组织之间开展全民健身联建共建。全市拥有国民体质监测站点13个,体医结合医疗机构21家。

设施融合方面。近三年市区新建3个社区全民健身中心。市本级“五个一”、5个城区“四个一”工程高标准落实,5个县“六个一”工程基本成型。每个县区建设一个大型体育公园,目前已有7个建成。充分利用公园、绿地、道旁空地、农业园区,加大健身步道、骑行道等户外健身设施建设,全市人均体育场地面积达2.6平米。体育场馆对外开放学校已达57所,市区20余个机关、企事业单位体育设施实行对外开放。百里柳江被评为全国体育旅游示范基地,中渡古镇被评为自治区运动休闲特色小镇。20172019全市创建10个运动休闲农业示范区(点),市区周边创建20个健身休闲农庄。

队伍融合方面。近两年,先后选派医生60人次参加自治区体医融合培训,请医卫专家20余次、为2000余名社会体育指导员讲授运动医学和健康常识。201912月,鹿寨县组织乡镇卫生院医生到县中医医院体医结合相关科室开展挂职锻炼。各三甲医院通过医联体关系指导帮带下级医院培养体医结合复合型人才。市体育局通过政校、社校合作,多次依托本地普通高校和职校培训社会体育指导员和赛事活动志愿者。体育与卫健部门联合指导建立21家体医结合健康服务中心(站)。社区、行政村普遍设有1名兼职文体管理员。

活动融合方面。将体育作为单位精神文明、党建、工会和业务工作有效开展的载体和平台。2020年,市本级有40多个部门单位组织了系统内部体育赛事活动。将体育融入文化、民族节庆等活动中,每年举办三月三民族体育炫、融水芦笙斗马节、多耶节、侗族花炮节。水上狂欢节体育活动、世界铁人三项赛、中渡古镇马拉松等重大赛事均与旅游部门联合组织旅游推介。2020年,柳州市被列为自治区体育旅游示范市建设单位。每年举办市级业余体育赛事200余场次,近四年全市共举办有地方特色的品牌赛事近400项次,赛事扶贫20余场次。先后获评国家级体育旅游精品赛事1个,自治区级体育旅游精品赛事4个、线路1条。2019年起,启动了游泳和小球项目业余等级评定。

(二)创新及亮点

一是加强规划和设施融合,实现体育场地面积跨越式增长。每个县区新建一座大型体育公园,这在全国三线地级城市尚属首例。目前已累计投资20多亿元,有7个县区体育公园完成建设(已有4个投入使用)。充分利用公园、绿地、道旁、田园等项目场地,加建或嵌入健身道等体育设施,全市人均体育场地面积增加到2.6平米以上。

二是充分调动社会组织和群众积极性,推动社会力量办体育。推动建立100多个体社合作共建的训练基地,在拓展竞技体育后备人才培养渠道的同时,也加强了社会体育组织的建设。2019年,我市在第十四届区运会上取得傲人成绩,其中三分之一的获奖运动员出自社会组织选送。在赛事活动承办执行上,全部向社会实施公开招标。在2019年实施游泳和象棋项目业余等级评定的基础上,2020年又在全区率先推行乒羽网项目比赛积分制。

三是加强体医融合,提高全民健身和全民健康指导水平。加强两类人才培养,两年来共培训体医结合社会体育指导员近2000名,运动处方医生60余名。抓好国民体质监测站点、社会体育组织、医疗机构三类实体建设,全市建有国民体质监测站点13个,体医共建医疗机构21家,多数市级体育协会拥有体医结合社会体育指导员。采取固定服务、流动服务、互联网服务、服务月活动四种形式开展运动健康指导活动,让群众更好地享受体医融合建设成果。

四是抓好民族体育,促进全民健身与文化旅游融合发展。先后建成了融水县民族体育公园、三江县万人斗牛场等大型体育场馆。三江县的抢花炮、斗牛,融水县的芦笙踩堂、斗马、多耶,融安县的龙舟比赛等品牌活动影响力不断扩大。柳州花炮队多次在全区和全国少数民族运动会上夺冠。采取少数民族传统体育运动基地培养、民间传承培养、民族传统项目社会组织培养等方式,加强民族体育人才培养,推动民族体育持续发展。




文件下载:

关联文件: