当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点动态

自治区人民政府召开第十四届全国运动会广西壮族自治区体育代表团总结表彰大会

2021-11-16 18:33     来源:办公室     作者:文/姜换龙 图/张凤鹏
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印



自治区副主席、广西体育代表团团长蔡丽新出席总结表彰大会并讲话

自治区政府办公厅二级巡视员、广西体育代表团副团长戴倩主持大会

自治区体育局党组书记、局长、广西体育代表团副团长李泽汇报广西参加第十四届全国运动会情况

获全运会冠、亚、季军运动员及其教练员的代表现场接受表彰

总结表彰大会现场

1116日,自治区人民政府召开第十四届全国运动会广西壮族自治区体育代表团总结表彰大会。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述和对广西工作系列重要指示精神,全面总结广西参加第十四届全国运动会及体操世锦赛等经验,表彰先进集体和个人,部署下一步工作。自治区副主席、代表团团长蔡丽新出席大会并讲话,自治区政府办公厅二级巡视员、代表团副团长戴倩主持大会,自治区体育局党组书记、局长、代表团副团长李泽在会上汇报了广西体育代表团参加第十四届全国运动会情况。

蔡丽新强调,要提高站位,强化认识,坚持以习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,不断增强做好体育工作的责任感、紧迫感和荣誉感,在“国之大者”的政治站位中践行新时代体育人的历史使命和责任担当。她指出,自治区党委、政府高度重视体育工作。会前,自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立亲切会见运动员、教练员代表,勉励大家超越自我,奋进新时代;追求卓越,感恩新时代;再立新功、奉献新时代。要认真学习领会、深入贯彻落实自治区党政主要领导的指示要求和自治区党委、政府对体育工作的决策部署,全力推动我区体育发展再上新台阶。

蔡丽新指出,要肯定成绩,总结经验,坚定重振竞技体育雄风的信心决心,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西凝聚强大动力。她指出,在上届全运会成绩陷入谷底的背景下、在新冠肺炎疫情等因素给参赛带来不利影响的严峻挑战下、在两个重点冲金举重项目屈居亚军的不利开局下,广西健儿勇于拼搏、勇于争先,在全运会取得7金、7银、8铜,体操、摔跤等项目取得重大突破,金牌排位上升幅度全国第一,成绩总分531分是历史最高的一届,时隔56年广西再次拿到女子体操个人全能金牌,在体操世锦取得中国队5枚金牌中的4枚,交出了运动成绩和精神文明两份满意答卷,打了一个漂亮的翻身仗,实现一系列历史性突破。她要求,认真总结本次全运会、体操世锦赛的良好经验做法,继续保持和不断完善在“高度重视,高位推进”“创新机制,强化考核”“狠抓队伍,体教融合”“开放发展,整合资源”“周密组织,精心管理”等方面的经验做法,加强各项服务和保障,进一步提升竞技体育综合实力。

蔡丽新强调,要传承超越,再接再厉,以筹办2023年第一届全国学生(青年)运动会和备战北京冬奥会、杭州亚运会为契机,扎实推进我区体育事业全面协调发展。要坚持以改革创新为抓手,大力发展竞技体育,进一步完善训练机制,聚力人才储备,优化项目布局,推动开放共建,提升基础设施。要坚持以人民健康为中心,大力普及群众体育,构建更高水平的全民健身公共服务体系,推进全民健身和全民健康深度融合发展,实施好全民健身场地设施补短板攻坚行动,推动建设各类体育信息化平台,完善社区“15分钟健身圈”,广泛开展全民健身活动。要坚持以绿色生态运动为导向,大力推进体育产业,深化体育与文旅、健康、农业、林业等融合发展,积极创建国家体育旅游示范区,扩大体育招商引资和体育消费,创(举)办一批国内外重大赛事。要坚持高位推进,统筹谋划,全力筹办好第一届全国学生(青年)运动会,坚持一盘棋思想,各级各有关部门要切实把思想和行动统一到自治区党委、政府筹办学青会的决策部署上来,积极做好各项筹办工作。

李泽在汇报中指出,通过苦干实干、攻坚克难,根本遏制了竞技体育20多年来持续滑坡的势头,运动成绩止跌并明显回升,取得了一系列重大突破。这些成绩的取得是自治区党委、政府坚强领导的结果,是全区各地各部门关心支持的结果,是广大教练员、运动员和体育工作者团结奋斗、顽强拼搏的结果,是自治区体育局历届领导班子和一代代广西体育人辛勤付出、打好基础的结果。他表示,新时代新奋斗,新周期新担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署及刘宁书记、蓝天立主席、蔡丽新副主席的讲话和指示要求,持续狠抓训练、备战和参赛工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业等全面协调发展,扎实筹办2023年第一届全国学生(青年)运动会,加快建设体育强区、重振广西体育雄风,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。

会上,宣读了公务员及事业单位立功、五一劳动奖章、五四青年奖章、三八红旗手等表彰(表扬)决定。为我区获得第十四届全运会冠、亚、季军运动员及其教练员的代表进行了颁奖。获奖运动员代表刘明瑚、获奖教练员代表秦卫、保障团队代表陈然分别作了发言。

会议以视频方式召开,主会场设在自治区体育局江南训练基地,各设区市和广西体育馆设分会场。自治区人力资源社会保障厅副厅长、一级巡视员蒋劼,自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任黄海华,共青团广西区委副书记左向蕾,自治区妇联一级巡视员陈映红,自治区体育局党组成员、副局长甘永辉,自治区体育局党组成员、自治区纪委监委驻局纪检监察组组长苏延国,自治区体育局党组成员、副局长魏鹤,自治区体育局二级巡视员韦建勋在主会场参加会议,并为获奖运动员、教练员代表颁奖;各市分管副市长,各市、县(市、区)体育行政主管部门主要负责人、分管负责人及体校负责人在各市分会场参加会议;自治区体育局机关各处室、直属单位主要负责人,驻局纪检监察组有关同志,各运动发展中心运动员代表、教练员代表分别在主会场和广西体育馆分会场参加会议。


文件下载:

关联文件: