欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>媒体看体育>详细内容

绿道逶迤山水间(体坛观澜)

来源:《人民日报》(2019年6月17日 13版) 作者:钟文 发布时间:2019-06-18 17:02:40 浏览次数: 【字体:


体育自有其独特魅力,不同项目也有不同功用,让体育呈现应有价值、让不同体育项目展示独特风采,这是体育发展的大趋势,也是经济社会发展向细分领域要效益的一个缩影

 

在浙江各地采访,发现有越来越多的体育元素镶嵌在当地的青山绿水间。

在淳安县千岛湖畔,绵延150公里的环湖绿道风景奇佳,这几年已经吸引越来越多的自行车爱好者前来骑行;在德清县莫干山上,登山、徒步、骑行、极限探索、户外休闲已经形成相对成熟的产业,并与这里的民宿旅游业互为依托、相映成趣;而在仙居县神仙居景区和永安溪畔,扁带运动、飞拉达攀岩这样的小众运动带给人赏心悦目的感受,沿着仙居绿道散步、慢跑则成为越来越多当地市民的生活习惯。

让群众享受更有品质的休闲生活,绿道已经成为重要载体:当地市民在绿道上就近就便散步,享受的是轻松惬意的时光;慕名而来的体育爱好者,在绿道上跑跑步、骑骑车,既可提升绿道功能,也可让体育元素成为绿道上的绚丽风景;在莫干山上,无处不在的体育元素已经成为这里的标准配置,让这座驰名中外的莫干山散发独特魅力;而神仙居则独辟蹊径选择了扁带运动和飞拉达攀岩,既可充分展示世界上最大的火山流纹岩地貌集群,也让魅力独具的小众运动有了最好的绽放舞台。

近年来,各地绿道建设渐成时尚,这对满足群众日益增长的健身需求大有裨益。绿道串联起的城市景观、郊野风光成为展示特定地域发展风貌的风景线,绿道上不断完善的驿站配置则为健身者临时休息提供了便利。让人更为欣喜的变化,则出现在各地对体育资源的精准使用上——体育,不再仅仅作为旅游产品的配角、经济社会发展的桥梁出现;门类不同的体育项目,不再整齐划一简单使用,而是因不同的项目特点而被赋予特色鲜明的全新使命。

体育自有其独特魅力,不同项目也有不同功用,让体育呈现应有价值、让不同体育项目展示独特风采,这是体育发展的大趋势,也是经济社会发展向细分领域要效益的一个缩影。当体育终于有了更多机会绽放独特风采,当体育产业发展势头仍被充分看好,体育才会在经济社会发展中发挥更大作用,而经济社会发展也一定会带给体育更多生机与活力。