欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>媒体看体育>详细内容

贺州市体育局:推进体育东融 打造广西东融先行示范区

来源:人民网-广西频道 作者:贺州市体育局 发布时间:2019-09-17 15:48:55 浏览次数: 【字体:

 

 广西贺州市姑婆山温泉足球小镇

广西贺州市姑婆山温泉足球小镇

在深入实施体育强区行动计划过程中,贺州市体育局克难攻坚、创先争优、奋发有为,通过积极向上级申请项目资金、多方协调整合资源等方式,大力推进贺州温泉足球小镇、贺州新体校项目建设。

规划利用五年时间(2017年8月至2022年12月)建设的贺州温泉足球小镇,位于贺州市姑婆山产业区,规划总用地面积约为2084亩。目前项目一期规划用地面积约632亩,配套公寓等建筑建设用地约200亩,总建筑面积约2万m2,已建成11人制标准足球训练场9片,接待综合楼、运动员公寓楼、室内综合训练馆、教练员公寓、餐饮中心等。

项目依托贺州地理优势和丰富的自然资源与中国足球产业融合发展,以打造国内乃至国际上具有竞争力的足球训练基地为核心,配备国际一流的培训训练、康复理疗、健康体检等设施,打造足球教练培训中心、管理培训中心、青少年足球体育教师培训基地、青少年足球训练基地、足球文化推广中心、足球产业经济推广平台等,是“体育+旅游”发展模式的又一成功项目。

同时,贺州市体育局继续加大贺州新体校建设力度,目前新体校已完成了教学楼、校舍、食堂、操场的建设,力争在2020年全面竣工,并完善体校的教学体系,由目前的小学、初中逐步向高中或职高方面扩大发展。

这是贺州市体育局围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”主题教育目标要求,不忘实心、牢记使命,克难攻坚、创先争优,奋力开创体育事业产业发展新局面的两个典型事例。

2018年6月4日至5日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入贺州进行调研指导,对贺州工作提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求。

2019年5月20日,广西壮族自治区印发了《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025)》《广西东融先行示范区(贺州)建设三年行动计划(2019-2021)》,正式赋予贺州市建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命。

贺州市体育局紧紧抓住这一历史性机遇,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入继续破除各种思维定势和认识误区,围绕打造广西东融先行示范区这一中心工作,在继续狠抓竞技体育、群众体育、体育产业发展繁荣基础上,采取一系列得力措施推进全市体育事业产业全力东融、加快发展。

大力推广普及寿城吸氧操

党的十九大提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。2017年10月28日,广西贺州长寿文化节项目“寿城贺州·万人吸氧操”活动在“世界长寿市”广西贺州市隆重举行。在姑婆山旅游区的5200名活动参与者成功挑战吉尼斯世界纪录——最大规模的呼吸练习课、2018年举办广西寿城吸氧操一级社会体育指导员培训班的基础上,今年继续推广普及寿城吸氧操运动,引领全民健身新时尚,努力实现“带动50万人参与寿城吸氧操”运动的目标。

2017年挑战万人寿城吸氧操吉尼斯纪录

2017年挑战万人寿城吸氧操吉尼斯纪录

2019年5月印发《2019-2021年贺州市寿城吸氧操活动工作方案》,拟在2019-2021年先后举办广西第一届寿城吸氧操比赛暨全国寿城吸氧操培训班、广西第二届寿城吸氧操比赛、第一届全国寿城吸氧操比赛暨健身养生长寿论坛活动(太极拳、健身气功、寿城吸氧操系列)、第二届全国寿城吸氧操比赛、国际寿城吸氧操比赛暨健身养生长寿论坛(太极拳、健身气功、寿城吸氧操及户外休闲体育系列)等系列活动。

通过努力,贺州将提高“全民健身”“健康中国”“健康广西”战略的知晓度,使“运动快乐长寿健康”理念深入人心,激发全民参与健身热情,形成“体育+康养”和全民健身新时尚。

大力推进“体育+旅游”产业融合发展

贺州以举办品牌赛事带动体育旅游产业融合发展。2018年9月昭平县桂江生态旅游景区成功举办了中国龙舟公开赛(广西·昭平站),运动员人数达1000多人,观众人数达20000人。比赛期间,昭平县还举行象棋赛、桂江特色鱼宴、“登南山·观茶海”骑行活动、开幕式文艺演出4项配套活动。在昭平观赛、旅游消费累计达3000万元以上。

 寿城吸氧操在贺州市掀起全民健身热潮

寿城吸氧操在贺州市掀起全民健身热潮

2018年9月贺州成功举办2018“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛暨智慧马拉松(昭平站),共有来自区内外20多个城市的专业跑者、跑步爱好者及当地群众近4000人参加比赛,赛事活动有关新闻报道网络点击率排名全区第三,荣获2018年“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛“最具影响力”奖。通过打造一系列品牌体育赛事,贺州全力推动“体育+旅游、体育+文化、体育+招商、体育+生态、体育+扶贫”等相关产业融合发展,带动了周边经济发展,提升本地的知名度和文化素养。

贺州以打造运动休闲特色小镇带动体育旅游产业融合发展。规划利用五年时间(2017年8月至2022年12月)建设的贺州温泉足球小镇,已建成足球训练场9片,接待综合楼、运动员公寓楼、室内综合训练馆、教练员公寓、餐饮中心等。以聚集人气、聚集企业、聚集信息,推动足球产业结构的调整及转型为重点,与旅游、文化、健康、养生、休闲、科研服务、培训服务、配套服务等方面融为一体,全力打造一个顶级的体育旅游产业代表的“足球产业园”和综合型产业服务聚集区。

贺州以建设城市体育休闲广场带动体育旅游产业融合发展。按照《贺州市中心城区公共体育设施建设规划》(2015-2020年),大钟山体育公园建成健身路径2套、太阳能驿站1套、五人制足球场1个,南堤北堤公园建成15公里健身步道,爱莲湖公园建成太阳能驿站5套、健身路径2套、室外乒乓球台5套、三段共将近5公里面积约15000平方米的健身步道、篮球场2个、网球场2个、十一人制足球场1个、标准的400米田径跑道1条,集美食、茶艺、儿童娱乐、健身、体育运动产品展示等为一体,成为我市城市体育休闲度假的示范项目。

贺州以户外营地带动自驾旅游、户外旅游产业发展。目前比较成熟的有贺州市姑婆山汽车自驾运动营地、富川七彩虎头村汽车自驾营地、贺州市行者山地户外运动营地等,充分利用当地的自然资源和民俗文化资源,建设露营、垂钓、自行车、定向运动、农业采摘、户外拓展及特色餐饮、民宿、非遗文化展示传承等体育旅游体验项目。既有专业的运动训练设施,吸引众多粤港澳大湾区的运动爱好者,满足了不同类型的旅游者需求,提升大湾区游客兴趣,以此形成体育产业融合旅游线路发展。

不断激励干部新时代担当作为

贺州市体育局坚持德才兼备原则选拔任用干部,对履职尽责、扎实工作、创新进取、无私奉献、奋发有为的干部职工及时进行嘉奖和申报记功奖励,从而激励全市广大体育工作者创先争优,奋发进取,进一步推进全市体育事业产业科学发展跨越发展。最近,该局根据自治区关于开展事业单位工作人员奖励系列活动激励担当作为工作方案,给予市业余体校6名同志嘉奖奖励,并推荐1名同志申报记功奖励。(贺州市体育局)

 

(责编:彭远贺、周雨乐)