欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>媒体看体育>详细内容

解放思想 担当实干 推动北海体育强市建设

来源:人民网-广西频道 作者:北海市旅游文体局 发布时间:2019-09-17 15:50:51 浏览次数: 【字体:

 

近年来,北海市旅游文体局紧紧围绕体育强市战略目标,进一步解放思想、真抓实干,勇于克服困难、开拓创新,在围棋 运动、足球运动和水上运动等均取得了新突破,为建设体育强市夯实了基础,为加快广西体育事业发展作出了积极贡献。

发挥资源优势 打造体育向海经济

北海共有500公里海岸线,沙滩海水等资源丰富。作为体育主管部门,北海市旅游文体局充分利用北海得天独厚的资源优势积极实施体育向海经济。

一是与自治区体育局于2017年共同组建了广西帆船(帆板)、冲浪和皮划艇3支水上运动队伍。现3支运动队均已完成组建,开展正常训练,并取得了很好的成效。其中,冲浪队今年参加第二届全国青运会决赛获得3枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,为广西竞技体育作出了积极贡献。通过组建水上运动队,不仅提升了北海市竞技体育水平,同时带动了海洋运动相关产业的发展。

2019年亚洲风筝板锦标赛

2019年亚洲风筝板锦标赛

二是积极举办各项高级别海上体育赛事。近年来,北海市先后举办了全国翻波板锦标赛、全国OP帆船锦标赛、全国海钓锦标赛、第二届青运会风筝板决赛、亚洲风筝板锦标赛等10多项国际性、全国性水上体育赛事,特别是2019年亚洲风筝板锦标赛共17个国家和地区约200人参加。系列体育赛事不仅宣传了北海,丰富了市民的文体生活,同时为游客增加了新看点,延长游客在北海的逗留时间,带动经济的发展。

三是与自治区体育局共同举办“一带一路”国际帆船赛。本赛事计划于今年11月举行,赛程约2300海里,途径越南、新加坡等5个国家,现各项筹备工作正在加紧推进。国际帆船赛将进一步宣传北海市海上丝绸之路的始发港的历史地位,加强北海市与“一带一路”参与国家的人文交流,带动北海市帆船运动及相关制造业的发展,做实做大体育向海经济。

广泛普及围棋运动 打造全国围棋之乡

围棋是一项开发智慧、修身养性、增强能力的智力运动,蕴含着中华文化的丰富内容,越来越受人们特别是青少年的追捧。为做大做实做强围棋项目,北海市从五个方面抓起。

一是实施围棋进校园活动。由市围棋协会牵头,在幼儿园、小学开展围棋免费培训,累计免费培训6万多人。让青少年从小接触围棋、热爱围棋,为发展围棋运动夯实基础,同时通过青少年学习围棋带动家长参加围棋运动,扩大围棋人口。

城市围棋联赛2019年赛季常规赛北海主场暨群英荟萃·北海-武汉优秀小棋手手谈交流赛

城市围棋联赛2019年赛季常规赛北海主场暨群英荟萃·北海-武汉优秀小棋手手谈交流赛

二是每年按期举办两届幼儿园、中小学围棋联赛,通过围棋联赛提升青少年的竞技水平和参与围棋运动的积极性,营造浓厚的围棋氛围。

三是积极举办各类高级围棋比赛,加强北海市与世界各国及全国各地的围棋交流。先后举办了泛北部湾围棋联赛、全国业余围棋冠军争霸赛,城市围棋联赛对抗赛等多项全国性、国际性围棋比赛。

四是加强围棋的对外交流,邀请新加坡等地围棋代表团到北海访问交流。今年5月,北海市围棋协会与马来西亚围棋协会签订了友好合作协议,明确双方定期开展围棋交流。

五是积极挖掘北海围棋文化。为理清、整理与弘扬北海围棋文化,明确北海围棋的目标定位和发展目标,北海市正在起草编撰《围棋北海》专著,弘扬和光大北海围棋文化。

2019年4月,中国围棋协会授予北海市“全国围棋之乡”称号。这是中国围棋协会对北海市围棋运动的充分肯定和未来发展的期盼。

加快足球改革 打造全国足球城

北海足球历史悠久,群众基础浓厚。上世纪80年代初被自治区体委命名为“足球城”,为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,加快北海足球发展,北海市从以下几方面入手:

一是成立专门机构,加强足球运动的指导和监管。2015年3月,经市编批准,成立了北海市足球运动管理中心,负责全市足球运动的管理工作,确保足球改革有机构具体负责、组织实施。同时北海足球协会与政府机构完全脱钩,强化足协的职能,发挥足协的作用,通过足管中心和足球协会推动北海足球的改革发展。

2019年广西青少年足球夏令营邀请赛

2019年广西青少年足球夏令营邀请赛

二是加快足球场地建设。通过政府投入、企业投资、以奖代补等方式加大足球场地及相关配套设施建设。目前,北海市共有足球场161个(不含学校各类足球场),其中11人制足球场90个,7人制足球场18个,5人制足球场53个,每万人拥有足球场0.92个,提前完成2020年每万人拥有0.5个足球场的任务。

三是加快足球产业发展。目前北海专门从事足球产业的企业达13家,拥有各类足球场地161个,配套的运动员公寓及宾馆共有床位3000多个,每年到北海冬训、参赛人数突破4万人次,直接收入1亿元以上。

四是积极举办各类足球活动。北海市每年都举办一届城市足球联赛,全国青少年足球夏令营、冬令营,“一带一路”国际青少年足球邀请赛等系列足球活动,足球氛围十分浓厚。

五是积极申报全国足球训练基地建设试点城市。北海市政府专题召开会议研究申报工作,并由市发改委制定印发了《北海市足球训练基地建设示范城市实施方案》,计划到2022年北海市足球场达到每万人1.2块以上。(北海市旅游文体局)

 

(责编:彭远贺、周雨乐)