欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>媒体看体育>详细内容

来宾市教育体育局:开拓创新,深入实施全民健身和全民健康深度融合试点工作

来源:人民网-广西频道 作者:来宾市教育体育局 发布时间:2019-09-17 15:52:16 浏览次数: 【字体:

 

2019年4月2日,第十一届广西体育节暨2019年“壮族三月三·民族体育炫”来宾市分会场炫动开幕。

2019年4月2日,第十一届广西体育节暨2019年“壮族三月三·民族体育炫”来宾市分会场炫动开幕。

来宾市是全国首批、广西唯一的全国“全民健身示范城市”,2018年底,荣获第一批“广西全民健身和全民健康深度融合示范市”荣誉称号。在创建和实施全民健身和全民健康深度融合活动中,《来宾市社会体育指导员星级评比制度》《来宾市学校体育场馆对外开放模式》《来宾市体教融合队伍建设模式》等3个项目入选“广西全民健身和全民健康深度融合示范项目”。

2019年5月25日,来宾市健身与健康指导中心挂牌成立。

2019年5月25日,来宾市健身与健康指导中心挂牌成立。

截至2018年年底,来宾市人均体育场地面积2.482平方米,居广西首位。2019年5月25日,来宾市健身与健康指导中心挂牌成立,这标志着来宾市在探索创新,推动来宾市全民健身向纵深发展的过程中迈出坚实一步,是来宾市深入推进全民健身和全民健康深度融合试点工作,加快“健康来宾”建设步伐的重要举措,是对全民健身和全民健康深度融合试点工作赋予了新的内涵,创新了新的模式,打造了新的亮点。

来宾市不断巩固提升全国“全民健身示范城市”工作成果,全面创新实施全民健身和全民健康深度融合试点工作。

创新设立“五全五保一特色”工作方案

“五全五保一特色”就是:体育基础设施全覆盖、全民健身活动全动员、体育组织全建立、体育场地设施全利用、宣传工作全发动,体育活动指导有保障、国民体质监测有保障、体育产业发展有保障、体育科研合作有保障、项目用地有保障,市、县、乡、村、屯五级联创,突出地方特色。来宾市扎实推进“五级联创”的工作机制,创建工作取得了前所未有的成效,全民健身事业持续快速发展,体育健身场馆日新月异,体育健身项目多种多样,体育赛事丰富多彩,体育组织、健身站点遍布城乡,体育健身指导服务优质。

创新实施公共体育场馆开放办法

为解决“群众健身去哪里”的难题,来宾市制定实施了《来宾市学校体育场馆对外开放试点工作方案》《来宾市推进机关学校企事业单位体育场馆设施向社会开放实施方案》,将来宾市飞龙小学、解放小学作为开放试点单位,先试先行。开放工作自2018年5月10日开始实行,截至2018年12月31日,注册登记参与锻炼人数达4095人,“刷卡”进校锻炼人数达到20723人次。

群众在对外开放的场馆中健身活动

群众在对外开放的场馆中健身活动

据统计,2所学校体育场馆设施向社会对外开放后,辐射周边金海社区、新华社区等6个社区及来宾市中心血站、冶炼厂、电厂等多个单位,覆盖居民群众约10万人左右。目前,学校体育场馆开放工作实现有开放经费、有安全保障、有保险措施、有完善场地、有充足器材、有管理队伍、有健身指导等“七个有”目标。

创新建立中小学校体育业余训练新机制

来宾市大力推进体教融合在新领域中融合发展“三个百”工程(即全市有100所以上中小学校开设体育训练点、有100名以上体育教师从事体育训练、每个学校训练点参加训练学生人数突破100名),通过加大实施“体教融合”工作力度,充分利用学校丰富的教育资源和师资力量,加快建立与竞技体育发展相适应的业余训练新体制,全面破解基层教练员队伍编制不足、业余训练运动员数萎缩的问题,盘活基层中小学校庞大的体育师资队伍和优质完善的体育场馆设施,实现全市有条件的学校都成立有课外业余训练队,每名学校体育教师都成为业余训练教练员,全市业余训练点布局“遍地开花”。

创新打造“赛事来宾”特色品牌赛事活动

来宾市开展多姿多彩的的赛事活动,是提升全民健身质量的有效途径和亮点。

一是成功承办广西“壮族三月三·民族体育炫”暨体育庙会主会场活动,举办广西龙舟系列赛武宣站和忻城站比赛、广西大众跆拳道桂中北赛区来宾站比赛、“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛来宾象州站比赛和“江阴周庄杯”全国象棋业余棋王赛广西赛区总决赛等自治区级赛事。

二是丰富群众身边的赛事。2018年举办各级各类赛事活动136场次,投入资金近700万元,直接参与人员12000多人次,观众达200万人次以上。举办赛事活动场次、投入资金、参与人数分别比2017年增长13%、30%和18%。全市经常性参加体育锻炼的人口比例达40.5%。(来宾市教育体育局)

 

(责编:彭远贺、周雨乐)