欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>媒体看体育>详细内容

崇左市体育局:着力软硬件升级 提升体育服务能力

来源:人民网-广西频道 作者:王云丽 发布时间:2019-09-17 15:53:52 浏览次数: 【字体:

 

“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,崇左市体育局围绕主题活动要求积极推进体育各项工作。

创办“三集中”体校 提高竞技体育水平

目前,崇左市尚未创办一所独立的“三集中”体校,崇左市民族体育运动学校为“二集中”办学模式,学生在体校集中食宿和训练,文化课在江南一小、江南二小及江南一中插班就读。

长期以来,在“二集中”办学模式下,学生居住环境差,学生每天往返于体校和文化学校间,影响训练时间,不便于管理,对学生人身安全存在隐患;文化课学校插班生数量有限,难以解决运动员文化课程学习问题。在“二集中”办学模式下,崇左市体校运动竞技发展缓慢,体育后备人才培养受到了很大的制约,与近年来创办了“三集中”体校的贺州、百色、钦州、玉林等地级市相比,竞技体育水平相差较远。

为做好“三集中”办学,崇左市投入资金在崇左市体育中心建好了体校校舍,但由于时间紧、人员编制及资金投入较大等因素,市体校扩招搬迁方案经过多次讨论、征求意见并修改完善。

通过崇左市政府召集市体育局、教育局、编办、财政局、城投公司等相关部门到崇左市体育中心体校新建校舍进行现场调研,召开座谈会,协调推进新建校舍存在问题及相关事宜,对市体校采取“独立办学”模式方案和“联合办学”模式方案进行对比研究,提出可行性方案,最终通过认为采取独立办学模式较为科学合理、可行。在人员基本编制配置问题上,文化课教师及专职教练员,相应核给事业编制或聘用教师控制数;后勤保障人员采用“4050”就业人员或临时聘用其他人员的方式来配备。

2018年12月至2019年7月,根据崇左市政府会议精神,崇左市体育局按照相关部门的反馈意见,会同崇左市教育局对崇左市体校扩招搬迁方案前后共进行6次修改,于2019年7月份在市四届人民政府第35次常务会议上,研究讨论了《崇左市民族体育运动学校搬迁扩招工作方案》,待市政府批示后再落实具体事项。

合理规划城乡体育设施建设 满足群众健身需求

目前,崇左市共有公共体育设施10823个,场地面积386.6378万平方米,人均场地面积1.84平方米。虽然公共体育设施数量增加了,但是体育设施类型少、分布不均,发展不平衡的问题不容忽视。

崇左市的县级公共体育设施类型相对较少,各乡镇的公共体育设施仅有4-5种,包括一般的篮球场、乒乓球场、健身路径、气排球场、羽毛球场等。各类公共体育设施中,篮球场、乒乓球场数量最多,占全县公共体育设施总面积的70.56%。崇左市县城公共体育设施建设用地布点不均匀,不方便县城居民就近健身。

为解决这些问题,崇左市已按要求开展城乡体育设施专项规划编制工作,委托崇左市城乡规划设计院编制《崇左市城乡体育设施专项规划(2018-2035)》,已征求住建、国土等相关部门的意见,将于近期召开评审会。将把公共体育设施建设列入城市建设规划的重要内容,在制定城乡建设、土地利用等规划时,保证或预留包括体育场地在内的公共体育设施用地,新建居民小区、集中安置点、移民新村要规划设计建设公共体育设施,不断满足群众健身需求。

加强理论学习 提升服务水平

崇左市体育局深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,把主题教育作为常态工作来抓;全面深化党内教育,不断提高体育系统队伍的理论素养和服务水平,为完成体育各项工作提供坚强组织保障;认真传达学习党的十九大精神,深刻领会“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的丰富内涵,把十九大精神作为新时期体育工作的行动指南。

同时,崇左市体育局严格制度落实,定期开展集中学习和专题研讨,促进学习的制度化、规范化、常态化;推行领导干部谈心谈话制度,及时掌握干部思想动向,做到有反映就有谈话,有苗头就有告诫等,不断提升干部队伍总体素质;要求党员干部牢固树立为群众服务意识的思想宗旨,在日常工作中,深入基层倾听意见,切实做到把党和群众的利益放在第一位;严格执行上级的各项规章和制度,在工作中结合实际,提高办事效率。(王云丽)

 

(责编:彭远贺、周雨乐)