简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看体育

用心用情呈现亚运之美(体坛观澜)

2020-06-15 09:59     来源:《 人民日报 》( 2020年06月15日   15 版)     作者:钟 文    
【字体: 打印

    把杭州亚运会办成一届与美紧密相连的亚运盛会,需要专业人士按规律办事,也需要城市用心、用情把亚运会装点成美美与共、多姿多彩的盛会

  

  距离杭州亚运会开幕还有800多天,杭州亚运会的筹办工作正在紧锣密鼓进行。

  与杭州亚运会相关的比赛场馆、交通路网、环境整治等硬件建设有条不紊推进,亚运会会徽、吉祥物、体育图标等视觉形象设计也如期或即将揭开面纱。硬件与软件,场内与场外,运动魅力与视觉美感,将共同勾勒色彩斑斓的杭州亚运会全景图。

  如何全方位展示亚运之美?赛场上的竞技之美自不待言,包括会徽、吉祥物、运动图标等在内的视觉形象设计同样不可或缺。此次筹办杭州亚运会,亚运会组委会与中国美院共同成立了杭州亚运会艺术设计研究中心,对杭州亚运会视觉设计、艺术衍生品研发设计进行专业咨询和策划,这种让专业人士提早介入的做法,无疑有利于将美的理念、美的设计精巧“植入”亚运盛会。

  越来越重视视觉设计,已成近年来世界各地办大赛的潮流所向。对杭州这座城市而言,承办亚运会无疑会给城市发展带来诸多利好,但要想在2022年这个前有北京冬奥会开场、后有卡塔尔世界杯收尾的特殊年份脱颖而出,不能不说面临巨大挑战。而要把杭州亚运会办成一届令人印象深刻的亚运盛会,精心做好包括视觉设计在内的相关工作,无疑是一个重要抓手。

  杭州亚运会体育图标专家评审会日前在杭州举行,各界专家在会上形成两点共识:一是每一个体育图标对应一个体育项目,这就需要体育图标用最合理的构图最大程度体现运动项目的辨识度,二是体育图标要有美感,而这种艺术之美一定要与项目运动规律相匹配,不然就会走向事情的反面。由此观之,如何用体育图标展现亚运之美已经有了初步答案:每一个运动图标要承载的是每一个运动项目的经典美感,而整组59个运动图标则要呈现亚运盛会之美、潮涌精神之美、杭州韵味之美。

  一届运动盛会最终上升到美的层次才更具魅力、更有价值,而运动盛会追求美的呈现的过程,其实也是自我革新、自我提升的过程。对杭州亚运会来说,亚运赛场上的运动竞技之美自然值得期待,而可以扩展到整座城市的视觉设计之美、暖心服务之美、山水人文之美,更可让一届亚运盛会打上深深的杭州印记。

  把杭州亚运会办成一届与美紧密相连的亚运盛会,需要专业人士按规律办事,也需要城市用心、用情把亚运会装点成美美与共、多姿多彩的盛会。果真如此,杭州亚运会将因为对美的执着追求与多元呈现而名闻天下。


文件下载:

关联文件: