简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看体育

让青少年体育俱乐部更好成长(体坛观澜)

2020-07-07 09:54     来源:《 人民日报 》( 2020年07月07日   第 16版)     作者:王 亮    
【字体: 打印

  大力支持面向青少年的社会体育俱乐部发展,也是为孩子的成长提供更多欢乐和健康

  

  不知不觉间,暑假又来了。往常,很多家长会为孩子报名包括体育培训在内的各种兴趣班;今年,受新冠肺炎疫情影响,不少家长仍在观望。

  为了让家长和孩子安心,一些青少年体育培训机构已主动做出调整。上海一家青少年武术俱乐部“复课”后,将每个班的学员人数降低一半,确保间隔1米以上,同时增加课程频次,错峰上课,让孩子可以自行安排时间“随到随上”。另一家面向青少年的田径俱乐部则开始“送课上门”,教练选定一片绿地或者一条步道,约上附近的几位学员,户外教学就可展开。

  这些办法既体现了“精细化”的服务意识,值得点赞;也从另一方面反映出,青少年体育培训领域的需求在不断增长。从家庭到学校再到社会,“确保青少年健康成长”的共识,推动着体育越来越紧密地和孩子联系起来。除了校园体育课、体育活动之外,社会上的青少年体育俱乐部也在为孩子的体育生活开拓发展空间。这些俱乐部就像促进青少年体育发展的“毛细血管”,深入生活,为孩子参与体育运动提供了更多元、更专业的选择。

  如今,青少年体育培训市场已形成一定规模,但各类机构“乱、弱、散”等问题在一定程度上依然存在。日前,体育总局、教育部等八部门联合印发《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》,指出要大力支持面向青少年的社会体育俱乐部发展,重点引导、扶持依托社区、企事业单位、体育场馆举办面向青少年的社会体育俱乐部。

  《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》是行业发展的风向标,鼓励青少年体育俱乐部用更优质、更便捷的服务去赢得家长和孩子们的喜爱与信任。同时,这也需要相关部门推出更多务实举措去引导帮扶。这种扶持既要为青少年体育俱乐部解决眼下的实际困难,也要为行业的长远发展提供稳定、可预期的外部环境。

  推动青少年体育俱乐部健康成长,也是为孩子的成长提供更多欢乐和健康。



文件下载:

关联文件: