简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看体育

跟上奥运设项年轻化的步伐(体坛观澜)

2020-12-28 16:23     来源:《 人民日报 》( 2020年12月28日   第 14版)     作者:​ 刘硕阳    
【字体: 打印

  跟上奥运设项年轻化的步伐,既是培养新项目竞技人才的需要,同样也能为传统项目发展带来机遇

   

  本月初,随着霹雳舞、滑板等4个大项被确定为2024年巴黎奥运会的正式比赛项目,奥运会设项的步伐继续向年轻化的方向迈进,这要求中国体育在项目发展、后备人才培养等方面乘势而为,融入奥运会改革发展的潮流之中。

  过往,中国的竞技体育人才主要依靠体育传统校、业余体校、专业队“三级训练网”输送新鲜血液。近年来,奥运设项不断贴合年轻人喜好,吸纳一些新项目,这对我们的传统竞技体育人才培养模式是一种挑战,在业余体校开设每一个奥运新增项目,从资源、效率等方面考量并非最优选择。

  处于奥运设项年轻化的大势之中,扩充竞技体育人才的成才途径,多渠道培养后备人才,是中国体育改革需要解决的问题。对此,已有不少工作正在扎实推进。今年9月,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,进一步激发教育体系中蕴藏的能量。几年前,对于一些奥运会、冬奥会的新增项目,上海开始探索与社会俱乐部联合培养人才的模式,并取得良好效果。

  从体育系统“单兵作战”,到与社会、学校合作联动,多渠道培养竞技体育人才也是发展这些新增项目的要求。无论是平昌冬奥会新增的单板滑雪大跳台,还是东京、巴黎两届夏奥会新设的攀岩、滑板、霹雳舞等,这些项目从形式上说,均是更受年轻人欢迎的高观赏性项目。

  推广这些新项目不仅要掌握项目的技能,更重要的是把握这些项目蕴含的精气神。从这个角度讲,让选手做出标准动作只是基本要求,让选手在比赛中展现年轻人个性、展现项目的魅力才能脱颖而出。不同培养渠道、不同成长环境中走出的运动员,在赛场上可能体现不同的风格,而这正是这些项目比拼的要义所在。

  跟上奥运设项年轻化的步伐,既是培养新项目竞技人才的需要,同样也能为传统项目发展带来机遇。在这方面,中国体育在改革进程中,还需积极搭建更多与社会、学校等多方合作的平台,多渠道培养人才,打牢项目发展根基。



文件下载:

关联文件: