简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区局动态

抓关键 出实招 重创新——自治区体育局多措并举做活做强大健康运动产业​

2020-07-31 08:37     来源:体育经济处     作者:张晓君    
【字体: 打印

近年来,自治区体育局认真贯彻落实自治区党委、政府加快大健康产业发展及开展“三企入桂”的工作部署,以“体育+”产业融合为抓手,聚焦全产业链,创新平台载体,推动大健康运动产业快速发展,助力体育强区建设。

一是创新顶层设计,完善产业政策体系。出台实施《广西健康运动产业发展专项行动计划(2019—2021年)》《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》《广西户外运动发展规划(2019—2025年)》《关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》《关于大力发展体育旅游的指导意见》等文件。与国家体育总局水上中心签署共同发展广西潜水产业、共建中国—东盟“一带一路”潜水旅游目的地的协议;与自治区文化和旅游厅、农业农村厅、林业局签署共建国家体育旅游示范区合作协议;与广西金融投资集团、农业银行广西分行等8家金融机构分别签署支持体育产业发展合作协议。

二是突出“招大引强”,大力开展招商引资。2019年以来共引进11个大健康运动产业项目,意向总投资金额755亿元。其中争取广西保利置业集团有限公司投资建设广西射击射箭中心和中国东盟运动健康体育产业城,总投资165亿元,已于2019年广西大健康产业峰会上签约,鹿心社书记会见了中国保利集团有限公司董事长徐念沙;推动华蓝集团等联合投资120亿元建设国际智力运动产业园和赛事基地;争取上海博盟体育发展有限公司投资70亿元建设中国—东盟•博盟体育科技产业城、广西福信体育综合体;与国家体育总局达成协议共建中国—东盟体育产业园,并完成初步选址调查。今年,围绕自治区“三企入桂”工作部署,计划在京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区举办健康运动产业招商推介会、高端体育制造企业专题招商会、国际知名体育企业招商洽谈等多场招商引资活动,吸引一批知名企业入桂投资。

三是聚焦“体旅融合”,积极创建国家体育旅游示范区。获批创建国家体育旅游示范区,成为全国3个创建省区之一(即广西、海南、贵州)。近三年共获评中国体育旅游精品赛事7个、精品线路5条、精品景区7个以及国家体育旅游示范基地创建单位1个、国家体育旅游精品赛事1个、国家汽车自驾运动营地9个等一批“国字号”体旅示范项目。以“绿色生态运动”为主题,创新举办中国—东盟体育旅游活力月、中国—东盟体育旅游博览会,努力打造成全国知名的体育旅游活动自主特色品牌。今年,将重点办好2020年“三企入桂”—百家大健康运动企业广西行暨中国—东盟体育旅游活力月;在全区启动开展广西体育旅游示范市(县)创建试点申报工作;继续培育、打造一批自治区级体育旅游示范基地、星级山地户外运动营地、星级体育综合体等。

四是深耕赛事经济,发展体育竞赛表演产业。2016年以来,全区每年举(承)办自治区级及以上重大体育赛事250项以上,其中国际级、国家级均达50项以上。已连续成功举办三届环广西公路自行车世界巡回赛、三届“中国杯”国际足球锦标赛、三届世界沙滩排球巡回赛、五个赛季的城市围棋联赛以及2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛、“一带一路”国际帆船赛等重大赛事,产生了良好的经济和社会效益。2019年环广西公路自行车世界巡回赛获得超10亿元的综合效益,为5个承办城市带来共计约7亿元的相关行业消费。今年将继续办好环广西公路自行车世界巡回赛等国际重大赛事,大力开发赛事经济,激发“赛事+”效应,丰富和创新重大赛事线上线下活动内容,促进体育消费及产业发展。

五是狠抓项目落地,加快重大体育项目建设。争取自治区党委常委、宣传部部长、大健康和文旅产业工程指挥部指挥长范晓莉,自治区党委常委、统战部部长、大健康和文旅产业工程指挥部指挥长徐绍川等领导多次牵头组织召开大健康运动产业项目协调会,对重大体育项目进展和需要协调解决的难点问题进行统筹协调,推动项目落地建设。自治区体育局成立大健康运动产业重大项目落地攻坚领导小组,负责项目落地建设的协调、服务和推进。今年,局主要领导带队先后赴桂林市、邕宁区、兴宁区等地就项目选址、征地拆迁、用地、出让等沟通协调10多次,形成《广西体育产业城、广西射箭射击中心项目建设推进会议纪要》等文件10份。立足“一项目一方案、一困难一对策”,做好跟踪服务,强化项目建设的要素保障、力促项目早开工、早建设、早达效。

(编辑:覃才倍校对:关安婷审核:方家起)

文件下载:

关联文件: