当前位置:首页 > 新闻中心 > 区局动态

崇左市文化和旅游局组织开展党史学习教育动员和专题学习

2021-04-07 09:46     来源:崇左市文化和旅游局     作者:崇左市文化和旅游局    
【字体: 打印


近期,崇左市文化和旅游局组织机关党委各支部党员到龙州开展党史学习教育专题学习,并在龙州起义纪念馆召开动员会。崇左市文化和旅游局党组书记、局长张雪奎在动员讲话中,对全市文旅系统结合行业特点,扎实开展党史学习教育作全面部署。

张雪奎同志要求全市文化旅游体育广电系统通过党史学习教育推动工作开新局,努力实现“三个创新突破”。一是结合行业特点,在党史学习教育形式上取得创新突破。要用活全市红色资源,结合红色研学旅行推进党史学习教育,寓教于行,寓教于乐,学好讲好用好中国共产党崇左发展史。要用好“学习强国”等平台,在互联网上广泛开展党史学习教育。机关党委要加强对各支部学习情况建设情况的督促,采取定期通报的方式,促进各支部、单位采取措施,提高本系统学习平台的活跃度和积分,增强学习效果。二是把党史学习教育与推动工作落实相结合,在文旅体广融合发展上实现新突破。以承办2022年全区文化旅游发展大会为契机,重点抓好恒大文化旅游康养城、太平古城(二期)29个重大项目建设,加快推进明仕国家旅游度假区、中越德天-板约跨境旅游合作区等品牌创建,在重大项目中融入壮族文化、边关文化、红色文化,培育“文旅+康养”、“文旅+工业”、“文旅+影视”、“文旅+体育”等文化旅游新业态,促进文化旅游深度融合发展。三是把党史学习教育与为民办实事相结合,在学习成果转化上有新突破。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众在文化旅游广电体育领域急需解决的急难愁盼问题,积极办实事、解难题,把深入开展党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,以改善民生的实际成效体现学习教育效果。

随后,全体党员先后参观了龙州起义纪念馆、红八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址等,专题学习红八军的来历、故事,以及邓小平与龙州的渊源,让党员干部全面了解龙州起义、红八军反帝、反封建的光辉战斗历程和左江各族人民为夺取民主革命胜利前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,感受革命前辈伟大的爱国主义精神和不屈的革命意志,以及为民族独立、人民解放作出的英勇斗争;在龙州烈士陵园,全体党员瞻仰烈士墓,为革命先烈敬献花圈,缅怀戍边卫国英雄,认真聆听红军后人讲述红八军战士英勇斗争的故事。通过专题学习革命先烈的英勇事迹,大家纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,一定要继承先烈遗志,传承红色基因,继承先烈的优良革命传统,为家乡做建设,为祖国的繁荣富强努力奋斗。在甫茶屯红军路景区,党员干部追寻红色足迹,参加铁纪教育、重温入党誓词。在重走红军路活动中,党员们穿着红军服,扛着枪、背着铁锅、抬着担架,沿着崎岖的山间小路,探寻当年红八军在龙州县上龙乡新联村甫茶屯和上龙乡水陇村留下的光辉足迹,体验当年红军艰苦卓绝的战斗历程。通过重走红军路,全体党员既磨炼了意志,更锤炼了党性,让大家再次领悟到革命先辈们不怕艰难险阻的感召力和引领力。

活动结束后,大家纷纷表示,今后将在学习教育中率先垂范,高标准高质量开展好党史学习教育,坚定不移学党史、悟思想、办实事、开新局,努力推进文化旅游体育广电事业实现新发展,以优异成绩迎接建党100周年。



文件下载:

关联文件: