欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>热点新闻>详细内容

2019体育强国建设论坛在桂林开幕 中国-东盟体育旅游活力月活动同时举行

来源:办公室 作者:玉智威、覃才倍 发布时间:2019-12-13 18:00:33 浏览次数: 【字体:

479be0885a6d4868862932d795a0bd14.Jpeg

活动现场

5f46045204ad48779f4b44384ca0994c.Jpeg

自治区体育局党组书记、局长李泽发表主题演讲

445af4cba6934e8087dc57a158832a86.Jpeg

“体育强国 建设有我”主题圆桌对话

210c0ce446854904ba6e37ca32ea0659.Jpeg

“贯彻落实‘两山论’ 打好绿色生态运动牌”主题圆桌对话

12月12日上午,2019体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月在广西桂林正式启幕。人民日报副总编许正中;全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员,清华大学公共管理学院院长、教授江小涓;自治区党委、政府相关领导等数十位嘉宾以及来自政府、学术、体育和经济等领域的代表出席了开幕仪式。

2019年9月,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》充分体现了党和政府对体育事业的重视,对推动体育强国建设、充分发挥体育在建设社会主义现代化国家新征程中的作用作出了重要部署。《纲要》明确了三阶段战略目标、提出了五大战略任务、确定了九大工程项目、提供了六大政策保障,为新时代体育强国建设擘画了美好蓝图,为努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业提供了政策保障。

面对新时代体育发展的新形势、新机遇,体育强国建设论坛应运而生。2019体育强国建设论坛以《纲要》为内核、以政策解读为指引、以产业聚合为目标,紧扣《纲要》所强调的把体育事业摆在更加重要的位置,科学规划总体布局,旨在通过学习、探讨和交流的形式,加速地方产业从业者领会《纲要》精神,架起中央部委与地方政府之间沟通的桥梁,从而让体育强国建设成全社会的共同行动,在新的历史起点上助力开创体育发展新局面、开启建设世界体育强国的新征程。

2019体育强国建设论坛由主题演讲和圆桌对话两部分组成。在主题演讲部分,全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员,清华大学公共管理学院院长、教授江小涓发表《中国体育产业发展进入新阶段——机遇、挑战与治理》主题演讲,着重分析了中国体育产业的现状、优势和目前面临的困难。江小涓指出,中国当前进入了体育产业快速发展时期,体育产业发展空间巨大。

国家信息中心经济预测部主任张宇贤在《迎接世界百年变局 开启体育强国征程》的主题演讲中指出,体育强国建设正逢其时,具备国家政策有支持、国家战略有牵引、经济实力有支撑、科技革命有推力、人民群众有需求和体育实力有基础的“六大”机遇。然而建设任重道远,面临“五大”不平衡和“五大”不充分。他建议,为了促进体育强国建设,有为政府与有效市场要“双驱动”,体育事业与体育产业要“双促进”,深化改革与扩大开放要“双释放”,科技创新与产业创新要“双推进”,竞技体育与群众体育要“双提升”。从而展现体育强国建设的“五大”担当:让国民身体素质更强,让竞技体育水平更高,让体育产业发展更快,让市场主体活力更足,让体育精神影响力更大。

近年来,乘着中国体育改革全面深化的东风,广西体育事业持续深入实施“123458”工程,全民健身、竞技体育、体育大赛、体育产业等各方面也取得了重大进步与突破。另外,环广西公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛等一系列国际赛事相继落户广西,也为广西体育走向世界打下了坚实的基础。今年,广西创新筹办的中国-东盟体育旅游活力月正式推出,旨在进一步加快推进广西体育旅游和体育产业高质量发展,扩大体育产业规模和效益,打响广西绿色生态运动品牌,从而全面促进广西体育事业快速、健康、可持续地发展。

对此,自治区体育局负责人表示,建设体育强国是新时代体育工作的历史使命,建设体育强区、重振体育雄风则是广西的使命担当,“下一步,我们将坚持创新发展理念,坚持以人民为中心,以共建体育强区建设、创建国家体育旅游示范区和筹办2023年第三届全国青年运动会为契机,立足全局谋体育,围绕中心干体育,改革创新强动力,开放融合促发展”。

据悉,中国-东盟体育旅游活力月将配合冬游广西系列活动,在全区各地举办国际马拉松、中国-东盟拳王赛等约50场大型体育赛事,直接参赛人数超过20万人,带动体育旅游消费人群超过100万人次。

(编辑:覃才倍 校对:关安婷 审核:方家起)