简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属动态

精准备战 蓄力起航——广西男子自由跤运动员远赴兰州外训

2021-01-11 19:14     来源:重竞技运动发展中心     作者:蓝艺    
【字体: 打印


国家甘肃临洮体育训练基地


训练课训练氛围热烈

广西男子自由跤队员李毅(黄衣)训练中

广西男子自由跤队员廖伟杰(红衣)训练中

广西男子自由跤队员周时建(白衣)训练中



为了更好地锻炼队伍,精准备战,广西男子自由式摔跤11名运动员远赴兰州,在国家甘肃临洮体育训练基地进行了为期20天的外训。在高水准外训训练营的磨砺下,运动员们技战术水平得到了提高,也收获了更多的信心。

临洮已进入隆冬,摔跤馆外寒风凛冽,馆内却热火朝天,来自云南、新疆、甘肃、青海、西藏、四川等省(区、市)及相关单位的114名摔跤好手集聚一堂,在冬训这个关键时间节点争分夺秒全力备战全运会。

高水平教练轮番带训碰撞理念火花
  
甘肃队主教练斯日古楞拥有丰富的国内外大赛参赛经验和执教经验,侧重于队员的思考能力的培养以及赛时情绪的调整;四川队的韩国外教金泰雨对基本功和循环力量的训练的独到理解,打磨运动员们的细节动作,让摔法更细腻;北京体育大学队主教练徐玄冲带来当前国际男子自由跤项目训练发展的前沿核心理念,日常训练突出强度、节奏、质量和效率,让运动员在日常训练中竭尽全力重实效……

不同省份的教练、不同风格轮番带训……一百多人的训练课每天都保持着热闹的氛围,运动员们情绪高昂,训练效果也变得更好起来。广西队的教练员和运动员在训练思路和方法等方面都得到了全方位多维度地提高。

高标准实战演练安排激发昂扬斗志

外训在实战演练的赛程编排上进行了创新,让同等水平的队员相互之间进行,使得在年度比赛时因编排没有机会或很少有机会遇上的对手,在此次外训中都有了更多的交手机会。广西摔跤队中等级别运动员较少,对这些运动员来说,外训给了他们跟更多技战术风格对手交手的机会,积累了宝贵的实战经验。广西男子自由跤74公斤级运动员李毅,相比于技战术的提高,他更多的是需要重拾竞技状态和增加信心。因伤病康复治疗以及疫情赛事受影响,李毅已经将近一年半没参加过赛事,在2020年的全国赛事中表现不佳,对于曾经拿过全国赛事冠军的他来说打击不小。在这次外训安排的教学实战演练中,他有更多的机会交手到跟自己实力不相上下的对手,其中不乏全国赛前三的对手,他表现都很出色,逐渐找回了竞技状态,收获了信心。

李毅表示,这次外训最大的收获是能跟多支优秀队伍一起进行模拟比赛,对手多,能跟不同地区不同风格的对手进行交流对抗,能更进一步的发现自己的弱项和优势之处,最后就是从中找到自信。

广西男子自由跤教练李征宇和周贤德对本次外训的收获都给予了高度的肯定。李征宇表示,全运会前最后一个冬训极为重要,是队员积蓄力量全力冲刺的关键时间点,外训对于对抗性项目极为重要,要有针对性地开展外训,达到找短板补不足的目的。“国家甘肃临洮体育训练基地举办的外训训练营,参与的队伍高水平、基础设备完善、医疗康复团队专业,特别是基地的亚高原的环境,能强化运动员的心肺能力。”



文件下载:

关联文件: