简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属动态 > 体科所

对标对表国家队强化基础体能训练恶补体能短板——广西开展各优秀运动队基础体能测试

2020-05-22 16:53     来源:广西体育科学研究所     作者:许叶    
【字体: 打印

运动员在体能教练的指导下进行测试前热身

按照国家队基础体能达标内容进行测试

运动员进行攀爬机测试

运用数字化体能测试设备展开测试

运动员进行卧推测试

近日,国家体育总局印发的《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》指出:由于长期“欠债”所造成的基础体能薄弱、专项体能不强的问题,制约着运动员决战东京、决胜赛场的能力提升和实力发挥。

为贯彻落实国家体育总局对强化基础体能训练恶补体能短板的部署,对标对表国家队,按照自治区体育局的要求,全面深入系统了解我区各优秀运动队运动员的基础体能和运动损伤情况,为制定更加强化科学合理的体能训练、损伤康复方案措施和评分标准提供依据,广西体能训练和运动康复保障团队负责实施开展优秀运动队运动员基础体能测试和损伤筛查工作。自423日开始,广西体科所体能实验室已完成对各运动项目中心400余名试训以上运动员的基础体能测试工作。

由于体能训练具有专项特点,为了使基础体能训练更好的为专项训练服务,广西体科所体能实验室在国家队基础体能达标测试的基础上,还根据各专项特点增加了综合体能测试作为补充。从目前的测试结果来看,各优秀运动队基础体能短板问题比较突出,需要以基础体能测试为支点加强体能训练,夯实基础,将基础体能测试作为长期及阶段性工作,以改变我区运动队在训练领域存在的只重视技术战术,不重视体能,偏重专项体能,忽视基础体能的观念误区,努力解决基础体能薄弱、专项体能不强的问题。

(编辑:关安婷 校对:覃才倍 审核:方家起)



 

文件下载:

关联文件: