欢迎进入广西壮族自治区体育局!
您的位置:首页 >新闻中心>直属动态>体专>详细内容

广西体专组织师生同上一堂“疫情防控思政大课”

来源:广西体育高等专科学校 作者:刘义飞 发布时间:2020-03-25 18:10:17 浏览次数: 【字体:

 

46c716e91aec43eeaf070f55586414cd.Jpeg

 

305bb31be2e643f6b8573fb9449ab2b3.Jpeg

 

6f398caad80845e5a797bdd013704b41.Jpeg

 

同学们在收看“疫情防控思政大课”

为贯彻落实《自治区教育厅办公室转发教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》(桂教办[2020]51号)精神,2020年3月9日下午,由教务科研处、学工处、思政部牵头组织,全校5102名师生以观看直播和视频回放的形式收看了一堂特殊的“思政大课”。 

本次思政大课由教育部社会科学司和人民网联合举办,共邀请到4位全国知名教授主讲。清华大学艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,清晰解读了党中央关于疫情防控的决策部署,深化了对党的人民立场、命运共同体、大国担当等理论的认识;中国人民大学秦宣教授深刻回答了《疫情大考告诉我们什么》,指出实现中华民族的伟大复兴,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大的斗争,艰苦卓绝的中国抗疫彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学王炳林教授讲述主题为《总结历史经验,增强必胜信心》,从历史发展角度,指明应以全面、辩证、长远的眼光看待我国发展面临的风险与挑战,善于化危为机、化险为夷;中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述疫情中涌现出的90后和00后感人故事,引导大学生树立爱国情怀,勇担历史使命,在民族复兴的奋斗路上破茧成蝶。 

收看结束后,各学院教师组织同学们开展在线讨论,许多同学反响强烈,纷纷表示:“白衣天使”是战疫一线最美逆行者,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用强大的责任心守护着每一位病人的生命安全。总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。作为新时代的大学生,我们要学习和汲取这些榜样的力量,充实自己的精神世界,承担自己应承担的责任,在疫情当前,与全国人民一起共同打赢疫情防控阻击战,取得防疫工作的胜利,在岁月静好的日子里,应该立下远大的目标,肩负起属于我们这一代人的使命。 

面对突如其来的疫情,学校全面落实教育部、自治区教育厅关于“延期不延教、停课不停学”相关文件精神,坚持疫情防控重大时事与思政课程教学相结合,思政课教师以“坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”为题开展形势专题教学,依托超星学习通、腾讯课堂等教学平台,把疫情当教材对同学们进行人生信仰、生命健康、爱国主义等方面的教育,引导他们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,为疫情防控做出自己力所能及的贡献。 

(编辑:覃才倍 校对:林智彬 审核:方家起)

 

 

【打印正文】

相关信息