简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

南宁市召开全民健身工作新闻发布会

2020-07-31 18:01     来源:南宁市体育局
【字体: 打印

2020730日上午10时,南宁市召开全民健身工作新闻发布会,发布会由南宁市委宣传部新闻发布科科长李敏主持,南宁市体育局党组书记、局长杨雪敏,南宁市体育局副局长莫树森,南宁市体育局副局长、新闻发言人吴豫,南宁市体育局副局长高翔分别介绍全市全民健身及体育工作有关情况,并针对记者提出的问题主要从4方面进行解答。

一、推动市民强身健体等方面取得的成效

南宁市体育局从扩大场地有效供给、丰富赛事活动形式内容、提升社会组织的活力能力、提升科学指导水平等方面来不断完善公共体育服务,推动市民体质提升。一是推动健身运动成为市民群众的一种生活方式,国民体质不断增强。2019年,中央、自治区、南宁市三级政府共投入资金2953.7万元,建设体育场地和设施项目250个,全市人均体育场地面积1.878平方米,高于全国人均水平;全市共有市级单项体育协会41个、俱乐部135个,社会体育指导员23000人;全年举办县级以上赛事活动500多项,全市经常锻炼体育人口保持在46%;国民体质监测合格率达到91.1%。二是助力精准扶贫,实现扶贫扶志。近年来,南宁市体育局在全市421个贫困村实施“一片标准篮球场、一片乒乓球场、一套健身路径器材、一支运动队、一名社会体育指导员”“五个一”工程,组织广西万村篮球赛南宁赛区、趣味运动进乡村等赛事活动,带动贫困群众参加全民健身,防止因病致贫、因病返贫,并在运动中培养奋发向上、自强不息的精神。三是推动产业消费,促进经济转型升级。市民健身多元化需求,带动运动体验、体育培训、赛事表演、休闲娱乐、健身指导等产业蓬勃发展。2019年,南宁市有体育产业企业1857家,其中体育服务业入统企业8家,吸纳从业人员2.35万人,体育产业总产出约120亿元。

二、应对体育产业遭受疫情冲击方面

一是多举措助力体育企业复工复产。南宁市体育局陆续出台《关于明确体育健身场馆和体育企业复工复产工作相关事宜的通知》和《关于做好高危险性体育项目经营主体复工复产工作相关事宜的通知》明确复工复产企业的范围、申报流程,和复工复产场馆的消杀,限流,防疫等各方面的要求,积极指导本行业企业复工复产。主动对接相关部门和企业,落实体育场馆房租减免政策,为体育企业运营纾困减压。主动深入到辖区内联系体育企业,大力宣传并积极帮助企业落实相关政策措施,协调相关部门解决实际困难。二是调动市场活力,激活体育消费。发放体育消费券,引导群众进行体育消费。通过发放体育消费券的方式,提高群众体育锻炼的热情,引导群众进行体育消费,提振体育市场活力。三是积极拓展体育产业发展新业态新模式。积极推动体育线上发展模式,今年创新开展“酷动先锋,悦动绿城”2020南宁市全民健身网络运动会,转变传统运动比赛方式。通过开展网络运动会,开启线上浪潮,推动体育产品需求量的提高。四是持续跟进体育产业项目建设。一方面加快重点项目的打造,促进经济增长。继续推进江南酷动小镇、三塘智力运动综合体、园博园、百里秀美邕江等重点项目的打造,加快项目落地,促进经济增长。另一方面加大体育招商引资工作,吸引更多有实力的体育企业和项目落户南宁,助力南宁体育产业发展提质增效。

三、体医融合方面

一是于2018827日,成立了南宁市全民健身和全民健康指导中心,作为南宁市体育“治未病”预防保健服务试点单位,大胆探索体育和健康领域改革,先行先试,总结经验,示范带动,逐步建立基层体医融合健康服务站点。二是组织区内外权威运动医学专家团队在全民健身和全民健康指导中心定期坐诊,为群众提供运动医学康复服务。三是连续两年举办体医融合运动处方培训班,培养可以开医疗处方和运动处方的复合型人才。驻市二级及以上医疗机构有各类执业医师资格证的健康教育骨干、预防保健医生、专业治疗师、康复师等医生参加培训。培训班的举办,更好地发挥了科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。四是开展幼儿、青少年功能性姿势不良评估和训练干预。2018年至今共治疗和训练干预人数超200人,同时针对功能性姿势不良的幼儿与成人进行治疗或训练干预,姿势不良问题得到很大程度改善。五是开展健身和健康讲座。联合南宁市卫健委、南宁市疾病预防控制中心、南宁市急救医疗中心等医疗卫生部门,针对不同人群开展科学健身、健康讲座。六是发挥政校、政企合力,建立实训基地。包括与广西幼儿师范高等专科学校达成战略合作,在全民健身和全民健康指导中心建立校外实习实训基地,探索人才交流与科研、产业的深度结合;与广西三好教育合作,在全民健身和全民健康指导中心会展分中心共同打造青少年体智融合训练基地。七是编印科学健身指导资料。组织国内和区内权威专家编写并出版《儿童常见功能性姿势不良的评估与纠正技术》,拍摄针对办公人群开展健身活动的宣传片《肩颈操》《弹力带操》,为不同人群提供科学健身指导。

四、应对停办或延办体育赛事措施方面

南宁市体育局正在完善南宁马拉松赛事服务提升计划,筹备赛事运营服务招标工作。“南马”参赛规模将增加到30000人,起点分区起跑更优化,终点车辆摆渡服务更充足,沿途移动洗手间配置更合理,赛后能量补给更丰富,沿途表演更具南宁特色,增加起终点咨询点以便为选手提供及时便捷服务,配套活动南宁体育产业博览会升级为中国-东盟体育产业博览会,参展规模扩大、形式丰富。所有的提升计划,力求为跑者提供更细致、个性化的服务,进一步扩大南宁马拉松赛的知名度和美誉度。体育局也将继续紧盯“新冠肺炎”疫情发展情况,及时掌握国家体育总局文件政策精神,积极与广西壮族自治区体育局对接,做好赛事的前期筹备工作。从“发展体育运动,增强人民体质”,到“全民健身”“健康中国”国家战略,60多年来,全民健身不断增强新的活力,健身方式更加多元,健身场地更加丰富,全民健身已经成为增强国民体质、提高健康水平最积极、最有效、最经济的生活方式,引领人们走向健康幸福。

(编辑:覃才倍校对:林智彬审核:方家起)

文件下载:

关联文件: