简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属动态

广西街舞30年,发生的这一切,让人欣喜

2020-07-29 17:37     来源:南国早报、广西社会体育运动发展中心     作者:覃江宜、黄红平    
【字体: 打印

要了解广西街舞,取样需要横跨30多年。上世纪90年代,一项全新的运动起源于街头;新千年,这种街头文化被纳入全民健身的版图;如今,这项运动从街巷蹦上综艺舞台乃至奥运赛场,新的评判规则也闪亮登场。

一、街舞“第一金”的背后

大学生李华艳会一直记得自己在第二届全国青年运动会上的金牌,这是广西在青运会上获得的首枚街舞金牌。

18岁的李华艳来自北流市,目前就读于广西交通职业技术学院。

她高中时开始接触街舞,陆续参加区内各类比赛,20198月拿到金牌时,距离“入行”还不到4年,她像一匹黑马闯进了主流视线。

2019年,大学生李华艳(中)获得第二届全国青年运动会街舞冠军(广西第一块青运会街舞金牌)

赛后,李华艳直言:“真的没想到能拿金牌,只能说一切皆有可能。我还有很多不足,我还会继续坚持跳下去。”

在代表广西前往山西参加青运会之前,李华艳从广西社会体育运动发展中心举办的街舞预选赛中脱颖而出,这是广西多年来第一次公开选拔街舞运动员。

关于街舞

街舞项目在全国级别体育大赛上首次亮相,这一切要得益于20196月,国际奥委会同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞竞赛项目。

一夜之间,街舞跳进了体育的圣殿。

除了率先入奥的霹雳舞(Breaking),街舞还包括locking(锁舞)、Popping(机械舞)、Waacking(甩手舞)等不同种类。

在广西的街头巷尾,还有一个异彩纷呈的街舞江湖——在热播的综艺节目《这就是街舞》《热血街舞团》中,柳州仔“公孙无名”是今年呼声最高的顶尖高手之一;

去年,另一个柳州仔雷曦则在《这就是街舞》中入围四强。在国内外的顶级街舞大赛中,有多名已经闯出名堂的广西舞者。

二、从街头开始舞蹈

1987年《霹雳舞》在国内上映算起,街舞(或更广义的Hip-Hop文化)在中国已经发展了33年。

上世纪90年代到2000年初,打口碟和录像带是最早一批广西舞者共同的老师。街头,这是最早一批街舞爱好者共同的起点。

街舞在新世纪的第一个10年间按下“快进键”:2003年到2008年,中央电视台连续5年举办“全国街舞电视大赛”;广西电视台2005年起也连续举行了5届“领舞新偶像”街舞大赛;2009年,“舞甲天下”街舞大赛在桂林创办并持续至今……

与此对应的是,广西最早的街舞团“南国舞团”开始在国内外赛场大放异彩;2006年,“公孙无名”在广西第一届“GX BBOY POWERMOVE”拿到亚军,随后前往深圳发展,正式成为职业舞者;再后来,广西农家小伙卓君凭借自创的街舞荣获2011年《中国达人秀》年度总冠军。不同旋律的励志故事一再上演,重新定义了街舞。

互联网时代的到来彻底让街舞运动得到释放,街舞爱好者们更容易找到彼此,网络视频大大加快了街舞的传播速度。

广西的校园里,街舞社团先后冒了出来,学街舞的人越来越多,年纪越来越小,街舞最终和围棋、钢琴、游泳一样,成为培养孩子兴趣爱好的日常选项。

青少年是街舞运动的生力军,他们如今拥有让前辈羡慕的街舞环境.

三、这是最好的时代

726日晚,2020年度广西战马街舞锦标赛(预选赛)在南宁青秀万达广场举行,这是广西最大的传统街舞赛事之一。

不难发现,登台的近千名参赛选手几乎都来自正规的培训机构,前辈们非常羡慕这些“后浪”。

对如今的舞者而言,这是最好的时代。

中国街舞艺术委员会副会长、一舞教育创始人梁倍玮说:

现在学街舞的孩子,有比我们当年好得多的条件。他们有专业的老师、专业的教材、专业的体系……孩子们跳两年的进展,就要比我们过去盲人摸象三四年还快。

梁倍玮乐观地认为,不出10年,中国街舞就会站在世界之巅,“因为我们有世界上最大的街舞群体”。

数据显示,从2010年左右开始,全国街舞培训机构迎来明显增势,从2008年到2018年,我国舞蹈培训市场规模从20.8亿元上升到194.3亿元。

据《娱乐资本论》统计,截至20196月,在北京、上海、广州、深圳、成都、长沙等十个城市里,培训机构总数已达到7878家,比2018年增长了178%

加入街舞联盟的厂牌就有8000余家,大厂牌在全国能做到五六十家分店

梁倍玮说,目前广西已有200家左右的专业街舞培训机构,包含街舞的舞蹈培训机构数量过千,而且这个数字还在快速上升。

11年前林溪创办“舞甲天下”时,只有百余名选手参与,广西只有屈指可数的几项全区性赛事。

现在,“舞甲天下”已经达到1000多人的规模,参赛选手来自世界各地,加上战马、霹雳无双等大IP,一年到头大大小小的赛事超过50项。

过去我们办赛是个人行为,是为了更多地宣传街舞文化,现在体育部门已经深度参与到我们的赛事中,官方认可的街舞得以承载更多内涵。

四、打开新机遇的大门

3年后将要在广西进行的第三届全国青年运动会,以及将街舞纳入了比赛项目的2024年巴黎奥运会,让广西街舞迎来了新机遇。

722日,广西社会体育运动发展中心与中国社会艺术协会达成战略合作,双方将在拓展运动基础、组建广西街舞青少年运动队等方面联手,并力争让更多的世界级街舞大赛落地广西。

中国社会艺术协会街舞艺术委员会秘书长刘思翀近年来组织了国内多项街舞大赛,在他的蓝图中,多名知名选手、教练和裁判将来到广西交流,以此助力广西街舞运动水平的提升。

广西社会体育运动发展中心主任林敬华则认为,青运会的金牌提升了整个广西街舞的精气神,证明了在这个全新的体育项目中,广西和国内其他先进省市在同一起跑线,“我们还要从竞赛规程、考级办法、人才选拔与交流等方面进行规范,为今后的各项赛事做准备”。

在梁倍玮等资深舞者的奔走下,广西街舞协会预计明年初挂牌,通过一系列竞技赛事选拔出来的人才,都将充实到体育部门的大名单中。最先进入这个行业的第一批舞者,也将继续以幕后的身份为广西选手“入奥”助力。

他们想证明的是,广西街舞不仅仅可以在全民健身中成为主角,也可以在竞技赛场有所作为,李华艳的金牌并不是偶然,那是一个契机,也是一个开始。

(编辑:林智彬校对:覃才倍审核:方家起)

文件下载:

关联文件: